In molti ci chiedete cosa vuol dire antiossidante e la risposta è una reazione che rallenta, contrasta o, in certi casi, neutralizza, la formazione dei radicali liberi.
I radicali liberi sono delle molecole che vengono prodotte dall’organismo durante delle reazioni metaboliche, ma anche a seguito di esposizione a fattori nocivi esterni, come ad esempio il fumo della sigaretta, l’assunzione di certi farmaci o l’esposizione eccessiva ai raggi del sole.
La scienza ha individuato una connessione fra la produzione di radicali liberi e l’invecchiamento, ma anche con patologie gravi come ad esempio l’Alzheimer, il Parkinson e i tumori.
Lo scopo, quindi, è assumere sostanze che siano in grado di rallentare e contrastare la produzione dei radicali liberi, ovvero cibi, bevande e integratori antiossidanti.
La scienza spiega, inoltre, che l’organismo ha bisogno di più antiossidanti, per questo è importante variare l’alimentazione e assumere dei prodotti di ottima qualità e che, come vedremo fra qualche riga, agiscono su più fronti.
Ed è anche importante considerare che i radicali liberi vengono prodotti da tutti, anche dalle persone più ‘sane’ o che conducono una vita ben equilibrata.
Per questo, è importante alimentarsi con cura, abbandonare le abitudini di vita scorrette e assumere molti liquidi, nonché fare la giusta attività fisica e dormire la giusta quantità di ore per notte.
Consigli per combatterei radicali liberi a tavola
Come combattere i radicali liberi?
La risposta è con piccoli grandi gesti che possiamo mettere in atto ogni giorno per attivare una funzione antiossidante nell’organismo e, nel complesso, migliorare la nostra salute.
Come spesso succede, oltre agli integratori antiossidanti, tutto inizia a tavola, perché il cibo è vita e, ogni giorno, possiamo attivare una forte funzione antiossidante, a seconda degli alimenti che consumiamo.
Gli alimenti antiossidanti sono molti, ecco una lista di quelli che svolgono questa funzione:
- Gli oli vegetali, in particolare l’olio di oliva extravergine
- La frutta secca oleosa
- I cereali integrali
- La verdura fresca, in particolare gli ortaggi di colore giallo arancione come le carote, i peperoni e le zucche, ma anche la verdura a foglia verde con gli spinaci e la lattuga (solo per fare un esempio, ma ce ne sono molte altre!)
- La frutta fresca, come le albicocche, le pesche, i meloni, il pompelmo e gli agrumi in generale come le arance rosse, ma anche i kiwi, l’ananas, le fragole e le ciliegie.
L’azione antiossidante di questi cibi, che sono solo un minimo esempio di quelli che abbiamo a disposizione, è sinergica, per questo è importante alimentarsi sempre con varietà.
Altri consigli per combattere i radicali liberi sono quelli di limitare gli alimenti ad alto indice glicemico e tutti quei cibi “lavorati”, come ad esempio i salumi e gli insaccati, ma anche di moderare il consumo di carne rossa.
È fondamentale limitare o evitare il consumo di sostanze alcoliche, e cercare di ridurre il consumo di zuccheri, cercando quando possibile di sostituirli con frutta fresca.
Quali integratori antiossidanti assumere?
La risposta, anche in questo caso, è in una sinergia di prodotti, che aiutano a combattere i radicali liberi con azione interconnessa.
Melatonina: la melatonina è a sempre associata al sonno, ma si tratta anche di un potente antiossidante, perché agisce contro lo stress ossidativo sia come “spazzino” dei radicali liberi, ma anche supportando l’aumento dell’attività di enzimi antiossidanti.
Ricordiamo che la forma colloidale è la più benefica da assumere, in quanto il prodotto è composto da sole particelle di principio attivo di melatonina, sospese in purissima acqua bidistillata, per un prodotto che agisce immediatamente nell’organismo grazie assorbimento attraverso le mucose sublinguali.
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Vitamina A: la vitamina A ha delle proprietà antiossidanti molto importanti, perché contrasta i radicali liberi e il cosiddetto ossigeno singoletto, che è parecchio nocivo per il benessere della pelle.
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Vitamina C: la vitamina C è considerata l’antiossidante per eccellenza, perché la capacità di interrompere la cosiddetta catena di ossidazione e di disinnescare i radicali liberi.
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Zinco: anche lo zinco è un potente antiossidante, che aiuta a contrastare i radicali liberi in eccesso, proteggendo l’organismo e aiutandolo a rinforzarsi, rallentando la comparsa dell’invecchiamento cellulare.
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Ti auguriamo la migliore salute!